首页 > 业务介绍 > > 正文

常州建立特种设备安全监管现场督查点评机制

日期:2017-05-13 17:14:24编辑作者:申博

  特种设备安全是公共安全的重要方面。如何督促指导基层履行监督管理责任、创新推进工作落实机制?今年,常州市结合本地实际,探索建立特设安全监管督查点评机制。3月31日,首场现场督查点评活动在该市天宁区举行。

  根据前期印发的工作文件,该项督查点评活动原则上每季度组织一次,在全市各辖市、区轮流进行。督查点评工作由市质监局牵头实施,各辖市、区特种设备安全监管部门以及特种设备监督检验机构配合参与,同时根据需要分别邀请新闻媒体、法律和技术专家、市民代表等参加。督查点评活动按流程化、标准化操作,主要设置有抽查现场、查阅台账、听取汇报、点评问题、通报消息、交流工作、反馈意见等七个环节。通过督查点评,了解各地特种设备安全运行及监管工作情况,分析案例数据,总结经验教训,促进比学赶帮,逐步实现“地区全覆盖、工作常态化,问题看得准、点评针对性,局部有起色、整体再提升”的目标。

  当天的督查点评活动选取天宁区天宁街道斜桥巷居民小区老旧电梯更新改造的典型案例,首先分别听取了所在街道、区市场监管局、电梯制造安装维保公司、小区业主委员会负责人的情况介绍,综合了解了老旧电梯更新改造的来龙去脉、思路方案、过程细节及各方经验体会;接着分组观摩更新改造现场,查看信息公开招贴,体验新装电梯安全运行实况,并听取居民群众当面感叹反映;随后进行有针对性的讨论点评。

  据悉,这个老小区的9、10两幢楼是该市最早建设且装配有电梯的高层住宅,4台电梯已先后运行了26年,近年来因为老旧损耗、故障不断,无法保证持续安全运行,各种矛盾担忧甚多。为保障居民群众安全乘梯,天宁区市场监管局主动担当,全程参与电梯安全评估和更新改造过程,协助斜桥巷业委会了解政策、落实资金,积极争取有关部门及街道支持,在电梯选型、施工告知、安装监督检验、使用登记等环节主动服务,彻底解决了4台老旧电梯的更新改造问题,获得了居民一致点赞。这一案例,对其他小区老旧电梯的更新改造具有启示借鉴作用及复制推广意义,成为该市解决老旧电梯更新改造问题的一个现实样本。

  当天的督查点评,与会代表认真观看了天宁区市场监管局关于本辖区特种设备安全状况自我分析及工作理念思路、监管对策举措的演示介绍。市局督查人员重点查阅了该区特种设备安全监察指令书、特种设备行政许可卷宗以及相关专项整治、安全宣传活动见证资料,向与会人员通报了全市特设安全监管情况、各地工作特点及存在问题、近期上级关于安全工作的指示要求。大家就天宁区敢于担当的气魄、富有特色的做法及可资参考的经验,以及本地特设监管面临的情况及寻求解决方案对策等,纷纷发表看法、交流工作,对标找差的气氛热烈、学习借鉴的态度诚恳。

  自始至终参与当天督查点评活动的市质监局局长孙如山表示,特种设备“安全第一,预防为主,贵在参与。”他带领与会代表学习了习近平总书记关于公共安全问题要着力“补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患”的重要论述,传达了李克强总理在上海自贸区关于深化“放管服”改革的讲话精神,以及市委组织部领导关于干部要做“安专迷”的素质要求,鼓励特设条线的同志们以当前全市正在开展的“三大一实干”活动为契机,积极参与、实干践行,着力打响“特设安民、质监为民”的监管服务品牌。对于如何进一步搞好特设安全监管工作,他提出几点建议:一是敢面对、想解决,即要敢于坚持问题导向,直面民生难点热点,千方百计、想方设法寻找解决路径与方案;二是有章法、肯担当,即要坚持依法有理的原则,完善联动共治的机制,研究工作载体与抓手,强化主动性和责任心,有序高效地开展特设监管工作;三是重案例、会宣介,即要对实际工作中产生的创新案例常收集、多分析,注意有形化、可借鉴,学会以点带面、举一反三、宣传推介、典型示范。

  据介绍,新的一年中,常州特设安全监管工作将在前两年探索实践的基础上,继续“聚力创新、聚焦安民”,重点实施好“五个一工程”,包括:围绕“一个主题”;出台“一部立法 ”;开展“一场春训”;筹建“一个应急指挥公共平台”;建立“一个巡回督查点评机制”。市质监局副局长金国祥在会上提出,下一阶段全市特设安全监管工作主要包括五项任务:一是深入开展涉危化品特种设备安全专项整治;二是继续深化电梯安全监管工作;三是强化气瓶安全专项整治;四是全力推进特种设备安全监管改革进程;五是全面落实从严治特,切实加强作风建设。

  天宁区副区长张洪兵,市质监局有关处室,各辖市、区市场监管局及部分基层分局负责人,有关特设检验机构、电梯维保单位、新闻媒体及市民代表等参加了督查点评活动。

相关文章

市质监局完成“我为常州发展献一计”千字征文评选工作

 3月30日下午,市质监局党组书记江华召集局办公室、组织人事处、机关党委相关人员,对全局我为常州发展献一计千字征文进行评选。前期,按 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.czlidong.com/ywjs/201705/1338.html

省质监局副局长冯新南来常调研标准化工作

  3月30日至31日,省质监局副局长冯新南带领省局有关处室和直属技术机构负责人,对常州市基本公共服务标准化工作进行了专题调研。  调 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

“个”阅读•常州质监悦读汇第三季分享会在壹号书斋举行

 3月29日,个阅读?常州质监悦读汇第三季分享会在壹号书斋举行,来自市委宣传部、市文明办、市级机关党工委的好书之人和市质监局读书观影兴 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.czlidong.com/ywjs/201705/1339.html

常州建立特种设备安全监管现场督查点评机制

  特种设备安全是公共安全的重要方面。如何督促指导基层履行监督管理责任、创新推进工作落实机制?今年,常州市结合本地实际,探索建立特 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

常州市级机关党工委副书记易明卿专题调研常州质监党建工作

 3月29日下午,常州市级机关党工委副书记易明卿一行3人来到常州市质监局,专题调研基层党建工作。  易明卿一行听取了市质监局党建工作、 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>