首页 > 新闻中心 > > 正文

强化监管 完善举措 全力保障我市化工企业关停安全实施

日期:2018-03-23 11:59:23编辑作者:申博
为进一步分解细化目标任务、部署推进重点工作,切实做好2018年度全省“263”减化和化工企业“四个一批”专项行动工作,3月16日省化联办组织在常州召开专题座谈会。省化联办全体成员、各设区市化联办和经信、环保、安监、交通运输等部门负责同志参加会议,市政府副秘书长李皓出席会议并致辞。 
 
会上,省经信、环保、安监、交通运输分别就减化工作进行了总结部署,无锡、徐州、常州、泰州重点围绕2018年目标任务进行交流发言,全省经信、环保、安监、交通运输四个系统还分组就2018年重点工作进行了讨论。 
 
全省安监系统讨论交流由省安监局监管三处处长曾宪华主持。讨论会指出,各级安监部门要高度重视、提高站位、着眼大局,充分认识化工生产企业关停、搬迁工作对提升全省化工行业本质安全水平、促进危险化学品企业安全生产形势稳定好转的重要意义,要主动参与、积极配合、善于借势,进一步强化责任落实、完善方案措施、严格制度执行,协同做好关停、搬迁、改造各项工作,确保各项安全保障措施落实到位,确保整个关停、搬迁改造工作有序开展、安全实施。 
 
讨论会强调,要利用专项行动契机,积极主动推进该项工作,安全条件达不到的企业能搬的搬、能关的关,促使企业数量降下来、企业规模提上去;要从严控制安全风险,严格落实《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》;要狠抓企业关停过程中的安全风险防控,强化关停、搬迁、改造各环节的安全监管,严防发生事故;要强化保留化工企业的改造提升,不断提升自动化控制水平和安全管理水平,通过规范安全行为、推进改造提升,进一步提升全省化工企业的安全水平。 
 
常州市安监系统将认真贯彻落实省、市工作部署,深入推进危险化学品安全综合治理,狠抓安全生产监管执法,强化安全隐患排查治理,推进企业主体责任落实和规范化建设提升,修订完善企业关停过程中的各类方案预案,严防企业关停过程中发生生产安全事故,确保“263”减化和化工企业“四个一批”专项行动有序推进、安全实施,不断推进我市化工企业安全生产水平的提升。 
 
据悉,2017年常州市累计关停化工生产企业315家、通过验收244家(分别完成省下达2017年度目标任务数177家的178%、138%),企业数量减少27%;2018年常州市将确保全市化工生产企业关停验收130家、转移1家、升级50家、重组5家,企业数量累计减少42%。 
 

相关文章

常州质监大走访活动由前黄拓展到遥观嘉泽

常州质监系统的党员干部积极投身三大一实干活动,在前期完成基层村居千户群众家庭走访任务的基础上,近期又开始实施镇村企业近千家走访计划 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201712/22137.html

我市开展高压天然气管道事故综合应急演练

2017年12月19日下午,我市举行了高压天然气管道事故综合应急演练,以检验预案、锻炼队伍、磨合机制,切实提高我市安全生产事故应急处置能力 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201802/01151.html

常州市组织收听收看全国安全生产电视电话会议

1月25日下午,国务院召开了全国安全生产电视电话会议,国务院副总理、国务院安委会主任马凯,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨、王勇出 ..

发布日期:2018-02-01 详细>>

我市4家单位获省级“安全生产月”活动优秀单位称号

今年安全生产月期间,全市上下大张旗鼓开展了安全生产集中宣传,营造了浓厚的安全生产氛围。近日,常州市武进区安监局、常州市新北区安监局 ..

发布日期:2017-11-21 详细>>

常州市质检所党支部召开组织生活会和民主评议党员

3月9日下午,常州市质检所党支部召开两学一做学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作,市质监局副局长潘立波、机关党委副书记刘克参加会 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>