首页 > 新闻中心 > > 正文

省安监局城市安全风险管控调研组对我市开展专题调研

日期:2017-12-22 10:14:48编辑作者:申博
为深入贯彻党中央、国务院关于安全发展的决策部署和习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,查找江苏省城市管控存在的问题,提高江苏省城市防控水平,12月18日由省安科院研发中心主任高岳毅博士带队的省安监局城市安全风险管控调研组,对我市加强安全风险分级管控和隐患排查治理构建双重预防机制情况进行专题调研。市安监局副局长李士庆出席调研会议并作专题汇报,局危化处、规划处、一处、二处相关人员参加会议。 
 
近几年来,我市深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列重大决策部署,以防范遏制较大以上和有重大社会影响的安全事故为目标,以落实企业主体责任、加强政府监管责任为主线,持续组织开展了重点行业领域安全专项整治,着力推进风险排查和隐患整改,全市生产安全事故起数和死亡人数持续保持了“双下降”。 
 
为摸清安全风险底数、夯实管控对策的参照基础,切实增强安全风险管控工作的效果,我市前期组织对危险化学品、长输油气管道、电网、道路交通运输、消防、建筑业、冶金、非煤矿山、特种设备、地下管线等相关行业领域开展了风险点源的辨识统计。通过强化组织领导、严格分级管控、狠抓监管执法、加强部门联动、严格源头管控、增强技术支撑等一系列举措,努力推进全市构建双重预防机制建设,初步健全了责任体系、建立了标准规范、强化了协同效能、提升了科技水平,确保了构建双重预防机制的落实成效。 
 
在听取专题汇报后,调研组还与我市就构建双重预防机制建设中有关具体工作如何开展、工作开展中存在问题、推进工作中存在难点等事宜进行了交流探讨。调研组充分肯定了我市开展安全风险分级管控和隐患排查治理构建双重预防机制取得的成效,认为我市部署推进有力、部门协同高效,风险辨识细致、管控措施扎实,很多工作走在我省其他城市的前列,很多做法值得调研组回去梳理研究,希望今后需要时常州能及时提供相关素材资料,也希望常州能进一步积极探索构建双重预防机制行之有效的工作制度和管理规范,努力形成安全风险管控的长效机制。 
 
在常州调研期间,调研组还赴武进新誉集团有限公司就企业风险辨识、分级分类、责任机制建立、管控措施落实、企业层面构建双重预防机制遇到的难点问题和有关意见建议等进行了深入交流。 
 

相关文章

常州市质监局多措并举促进气瓶安全使用

 据不完全统计,今年以来常州市已发生11起燃气泄漏爆燃事故,仅7月份就发生了6起。主要原因是气瓶用户用气后未关闭阀门、胶管本体损坏、胶 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201707/2585.html

常州市将开展叉车安全专项整治

    历经半年专项整治,市场内118辆叉车已经全部上牌,安全管理得到进一步提升。7月13日上午,常州市组织开展特种设备安全监管工作督查 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

市安委会开展安全生产大检查第二轮综合督查

为进一步贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神和全市安全生产大检查各项工作部署,有效防范遏制较大以上事故,为党的十九大胜利召开营 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201711/28129.html

常州市轮训基层一线安监人员

11月27日上午,常州市安监局正式全面启动全市安监系统基层安监人员业务培训班,该培训班共计2批、每批2天,覆盖各辖市、区基层一线安监工作 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

扬州市质监局开展夏粮收购市场专项检查

当前正值夏粮收购旺季,为规范粮食经营行为,建立和维护守法、诚信、公平、公正的粮食市场秩序,扬州市质监局联合各县(市、区)市场监管局 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>