首页 > 新闻中心 > > 正文

全市安监局长座谈会议研讨2018年安全生产工作思路

日期:2017-12-18 14:08:13编辑作者:申博

12月8日,常州市安监系统召开2018年度安全生产工作思路研讨会,市安监局领导班子全体成员、局机关各部门(单位)主要负责人,各辖市、区安监局局长参加了会议。

座谈会上,各辖市、区及市局各处室负责人全面汇报交流了2017年任务推进完成情况及2018年工作总体思路,市局各分管领导对重点工作进行了部署。市局党组书记、局长王竹林对今年以来全市安监系统的工作进行了总结点评,并就做好当前和明年重点工作提出了具体要求。

会议认为,今年以来,全市安监系统以深入开展“安全生产执法年”、夏季“百日执法”和安全生产大检查等活动为契机,扎实推进安全生产各项工作,全年目标任务总体完成进度、完成质量均好于预期。全市安监系统“一盘棋”的大局意识增强,崇尚荣誉、争创一流的集体荣誉感逐渐形成,推动了全市安全生产工作持续向更高台阶迈进。

会议强调,下阶段要重点围绕以下四个方面抓好工作落实:

一是要全面贯彻落实党的十九大精神,增强做好安全生产工作的责任感使命感。安全生产也是为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大事业。全体安监人要不忘初心,牢记使命,按照党的十九大报告关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的总要求,全力抓好安全生产各项工作。当前我市安全生产基础、形势、任务依然不容乐观,我们绝不能有松口气、歇歇脚的懈怠思想,必须付出更多艰辛和努力。全市安监系统中层以上干部要率先学深学透党的十九大精神,进一步唤起全体同志的“初心”,进一步明确我们的“使命”,激励我们在既有的工作基础上继续前行。

二是要认真总结提练2017年的工作经验和成效。2017年,是全市安全生产工作不平凡的一年:为期4个月的安全生产大检查,保障了党的十九大期间全市安全生产形势平稳;“安全生产执法年”活动,工作成效超出了预期,带动了各项工作上台阶;基层基础能力明显加强,全市安监系统基层基础建设实现了重大突破。这些成功的实践告诉我们:方向明确以后执行力是关键,谋定了目标就要持续努力;主动担当、敢于作为是前提,要有“只顾攀登莫言山高”的姿态,才能争创一流;借势借力、通力协作是技巧,坚持原则性和灵活性相统一,才能善作善成。同时,当前事故依然高发多发提醒我们:事故多发依然是当前安全生产工作的基本现状,压降事故仍然是我们今后一段时间的工作目标;安监执法基础依然薄弱,事故发生的领域、类型和方式还很难把控;易发生重特大事故的企业、场所还没有完全摸清家底、心里还不踏实;工作力度与事故发生没有正相关,精准度还不够等,这些问题和不足都是我们今后的努力方向和攻坚目标。

三是要认真谋划好明年安全生产工作举措。2018年安全生产总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大对安全生产工作的总体要求,强化安全发展理念,完善安全生产责任体系,进一步夯实基层基础,突出高危行业领域,深化行政执法,强化应急管理,努力实现“一杜绝一控制双下降”(杜绝重特大事故、控制较大事故、事故起数和死亡人数双下降)的工作目标。要花更大力气打基层夯基础。进一步分解落实行业部门安全监管责任,推进重点高危企业全员责任制落实,全面推行网格化管理,着力抓好宣传培训、标准化创建等基础工作。扎实开展“安全生产执法提升年”活动。通过执法倒逼企业落实主体责任,真正做到“执法一家、规范一家”;增强依法行政意识,规范日常检查督查中的法律文书,以法治的思维、法治的方式处理安全生产领域的各类矛盾和问题。要全力防范遏制较大以上事故。全面实施清单管理,列出全市范围内高危企业清单及重点涉粉、涉氨、有限空间等企业清单,对照清单严查严管。要扎实做好应急准备和保障工作。全面梳理和完善应急管理体系,每年探索完成1-2个重点领域“基于情景构建”的应急准备和应急预案,认真落实重点企业、重点岗位应急卡制度等。

四是要培养从严过硬的纪律和作风。要以“把事情做到最好”的工作作风推动明年各项工作。全市安监部门是一个系统、一个团队,要以系统思维、团队意识推动工作落实,要以“雷厉风行、说干就干”的胆识和气魄推动工作落实,要以“要干就干好”的工作要求推动工作落实,要以“刚直不阿、清正廉洁”的气节推动工作落实。

会上还传达学习了全省安监系统党风廉政建设工作座谈会和全市作风建设领导小组(扩大)会议相关精神。会议最后对做好当前冬季安全生产工作提出了要求。

 

相关文章

常州市质监局多措并举促进气瓶安全使用

据不完全统计,今年以来常州市已发生11起燃气泄漏爆燃事故,仅7月份就发生了6起。主要原因是气瓶用户用气后未关闭阀门、胶管本体损坏、胶管 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

溧阳市安监局召开局长办公会 用十九大精神指导推进安监工作再上新台阶

为扎实做好学习宣传贯彻十九大精神工作,铆足干劲确保全年安全生产目标任务圆满收官,溧阳市安监局第一时间召开11月份工作部署会,对全市安 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

市安监局深化“不见面审批”推出新举措

2017年10月24日,市安监局召开了全市安监系统行政备案电子印章操作应用培训座谈会。市安监局副局长李士庆出席座谈会并讲话,市安监局行政服 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

常州市计量所成为全省首家具备1米长度精度校准资质机构

 装备制造业是常州及附近地区的传统和优势产业,近年来更朝着技术含量高、附加值高的高端装备制造方向发展。这对制造业的眼睛——长度几何 ..

发布日期:2017-07-21 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201705/1332.html

常州市召开质量强市领导小组(扩大)会议

  7月28日上午,常州市召开全市质量强市领导小组(扩大)会议,全面部署今明两年创建全国质量强市示范城市的重点工作。副市长李小平出席 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>