首页 > 新闻中心 > > 正文

常州市质监局多措并举促进气瓶安全使用

日期:2017-08-30 14:49:25编辑作者:申博
 据不完全统计,今年以来常州市已发生11起燃气泄漏爆燃事故,仅7月份就发生了6起。主要原因是气瓶用户用气后未关闭阀门、胶管本体损坏、胶管与灶具或减压阀连接处不牢固等导致燃气泄漏而引发爆燃。为引导和促进居民安全使用气瓶,常州市质监局积极履职,采取多种措施,严把气瓶充装和检验关口,努力消除安全隐患,从源头上保障气瓶安全。
  一是全面部署夏季气瓶安全整治工作。市质监局印发《关于进一步加强气瓶安全监管工作的通知》等文件,要求各辖市区特种设备安全监管部门在夏季高温季节,加大对本辖区内气瓶充装单位的现场安全检查力度,严查充装超期未检气瓶、报废气瓶、无条码气瓶等违法违规行为,督促气瓶充装单位加强充前检查和充后复查,确保充装出站的气瓶符合法规规范要求。
  二是多种形式做好提醒警示教育。市质监局分别于6月1日和7月23日,通过气瓶信息化安全监管平台,向全市气瓶充装单位主要负责人和安全管理人员发送关于做好高温炎热时期气瓶充装安全管理工作的信息提示,并辅以自动功能的短信推送,提醒各单位认真做好气瓶充装前、充装后检查,确保充装出站的气瓶均为合格气瓶;做好用户安全宣传和提醒,注意充装台区域及整个站内的隐患排查,做好应急值守,避开在中午和下午高温时段进行气瓶充装和罐车卸液等相关作业,做好罐区喷淋降温和防火工作,切实落实安全主体责任。市质监局要求监管人员在安全检查过程中,向充装站和用户做好气瓶安全使用和安全用气的宣传工作;同时,将气瓶安全公益宣传片发放给各辖市区市场监管局,通过网站、广场宣传活动等途径进行播放,并让有条件的街道、社区进行循环播放,向广大气瓶用户宣传安全知识,防范事故发生。
  三是加大气瓶专项整治力度。武进区市场监管局召开气瓶充装单位约谈会,向辖区内气瓶充装单位法定代表人和安全负责人通报近期燃气泄漏爆炸事故情况,强调气瓶充装安全管理要求和处罚原则;钟楼区市场监管局对辖区内的2家液化石油气瓶充装站进行突击检查,对气站充装无条码气瓶的行为予以立案查处;常州经开区特种设备安全监管部门将市质监局通报的最新气瓶燃爆事故信息和专项检查文件告知辖区内各充装站,在现场检查时发放《特种设备生产使用单位安全责任告知书》,并与充装站签订《气瓶充装单位安全责任承诺书》;金坛区市场监管局积极配合燃气管理部门开展全区燃气专项检查,对存在问题的充装单位下达监察指令书,督促限期整改。

相关文章

访企求良方 ——常州质监党员干部在遥观镇继续展开企业大走访

7月8日和9日是周末休息时间,但常州市质监系统的党员干部却心系他们的大走访联系点——武进区遥观镇,再次走村进企、问需求方,20名参与人 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

常州市国家级“主题公园服务标准化试点”顺利通过中期评估

 5月13日,受国标委委托,省质监局邀请有关专家,对常州恐龙园股份有限公司承担的主题公园服务标准化试点项目进行了中期评估。专家组听取 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

合力推进司法行政标准化建设再上新台阶

 7月12日,常州市质监局与司法局就建立长期有效的标准化战略合作伙伴关系达成一致并签署协议。这标志着全市司法行政标准化工作将在新的起 ..

发布日期:2017-07-25 详细>>

扬州市质监局开展夏粮收购市场专项检查

当前正值夏粮收购旺季,为规范粮食经营行为,建立和维护守法、诚信、公平、公正的粮食市场秩序,扬州市质监局联合各县(市、区)市场监管局 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

常州市质监局多措并举促进气瓶安全使用

 据不完全统计,今年以来常州市已发生11起燃气泄漏爆燃事故,仅7月份就发生了6起。主要原因是气瓶用户用气后未关闭阀门、胶管本体损坏、胶 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>