首页 > 新闻中心 > > 正文

常州市质监局多措并举促进气瓶安全使用

日期:2017-08-14 16:20:08编辑作者:申博
据不完全统计,今年以来常州市已发生11起燃气泄漏爆燃事故,仅7月份就发生了6起。主要原因是气瓶用户用气后未关闭阀门、胶管本体损坏、胶管与灶具或减压阀连接处不牢固等导致燃气泄漏而引发爆燃。为引导和促进居民安全使用气瓶,常州市质监局积极履职,采取多种措施,严把气瓶充装和检验关口,努力消除安全隐患,从源头上保障气瓶安全。
  一是全面部署夏季气瓶安全整治工作。市质监局印发《关于进一步加强气瓶安全监管工作的通知》等文件,要求各辖市区特种设备安全监管部门在夏季高温季节,加大对本辖区内气瓶充装单位的现场安全检查力度,严查充装超期未检气瓶、报废气瓶、无条码气瓶等违法违规行为,督促气瓶充装单位加强充前检查和充后复查,确保充装出站的气瓶符合法规规范要求。
  二是多种形式做好提醒警示教育。市质监局分别于6月1日和7月23日,通过气瓶信息化安全监管平台,向全市气瓶充装单位主要负责人和安全管理人员发送关于做好高温炎热时期气瓶充装安全管理工作的信息提示,并辅以自动功能的短信推送,提醒各单位认真做好气瓶充装前、充装后检查,确保充装出站的气瓶均为合格气瓶;做好用户安全宣传和提醒,注意充装台区域及整个站内的隐患排查,做好应急值守,避开在中午和下午高温时段进行气瓶充装和罐车卸液等相关作业,做好罐区喷淋降温和防火工作,切实落实安全主体责任。市质监局要求监管人员在安全检查过程中,向充装站和用户做好气瓶安全使用和安全用气的宣传工作;同时,将气瓶安全公益宣传片发放给各辖市区市场监管局,通过网站、广场宣传活动等途径进行播放,并让有条件的街道、社区进行循环播放,向广大气瓶用户宣传安全知识,防范事故发生。
  三是加大气瓶专项整治力度。武进区市场监管局召开气瓶充装单位约谈会,向辖区内气瓶充装单位法定代表人和安全负责人通报近期燃气泄漏爆炸事故情况,强调气瓶充装安全管理要求和处罚原则;钟楼区市场监管局对辖区内的2家液化石油气瓶充装站进行突击检查,对气站充装无条码气瓶的行为予以立案查处;常州经开区特种设备安全监管部门将市质监局通报的最新气瓶燃爆事故信息和专项检查文件告知辖区内各充装站,在现场检查时发放《特种设备生产使用单位安全责任告知书》,并与充装站签订《气瓶充装单位安全责任承诺书》;金坛区市场监管局积极配合燃气管理部门开展全区燃气专项检查,对存在问题的充装单位下达监察指令书,督促限期整改。

相关文章

http://www.czlidong.com/xwzx/201705/1458.html

扬州市政协社科界别委员走进扬州质监检验检测实验室

5月5日上午,扬州市政协社科界别委员们来到扬州市质监局下属检验检测机构开展走进检验检测实验室,助力小微企业创新发展活动。活动期间,委 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

扬州三家团体标准试点获批立项

为积极贯彻落实标准化工作改革关于培育团体标准的要求,促进全省团体标准发展,近日,省质监局确定扬州市工艺美术行业协会、高邮市电线电缆 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201706/1770.html

2017年度常州市质量技术监督专业中级职称申报、评审培训班举办

  6月9日,常州市质监局举办了2017年度常州市质量技术监督专业中级职称申报、评审培训班,来自全市各企事业单位的20余名通过中级职称初审 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

常州市质量技术监督局部署开展电线电缆生产企业专项监督检查

针对近期媒体集中报道西安地铁问题电缆事件,为督促常州市电线电缆生产企业落实质量安全主体责任,强化产品质量安全监督,严厉打击假冒伪劣 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

常州市质监局赴深圳开展电梯立法调研

  为进一步提高《常州市电梯安全管理条例》起草质量,增强条文针对性和可操作性,3月9日,常州市质监局会同市人大法工委、市人大经济工委 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>