首页 > 新闻中心 > > 正文

常州市质监局举行省级青年文明号•实验室媒体开放日活动

日期:2017-07-21 10:29:55编辑作者:申博

  

  

  7月11日下午,天气炎热,但是挡不住记者们高涨的采访热情,在市计量所新型多功能1M激光比长仪装置实验室,他们围着市计量所所长杨新建问个不停,就是为了弄清楚什么是1米激光比长仪装置,有什么作用,对于常州装备制造业有哪些支撑作用。

  原来这是常州市质监局正在举行省级青年文明号·实验室媒体开放日活动,新华日报、新华网、常州日报、常州广播电视台、常州晚报和中吴网的记者们首次走进市质监系统的计量实验室和质检实验室,全面了解该系统技术机构的技术能力和服务能力。

  市计量所的工业机器人性能测试室刚于7月2日在全省率先通过国家实验室认可(CNAS)和检验检测机构资质认定(CMA)的现场评审,可作为第三方公证机构对工业机器人产品出具检测检验报告。记者们在现场看到,测试室内配有ARTS高精度机器人测试系统,工作人员正利用激光跟踪仪、6自由度扫描测量臂、振动信号数据分析仪和三轴向振动传感器等设备,对六轴关节臂工业机器人进行位置、位姿和轨迹的准确度、重复性信息采集和检测。ARTS系统可对工业机器人进行14项性能指标的测量,具有分布式多点振动采集及分析功能,为工业机器人稳定性和可靠性分析提供数据支撑。

  晚上7点,天已经完全黑了,武进区新民路上的路灯已经亮了。马路上一群穿着反光背心的技术人员正在忙着对城市道路照明进行现场检测。记者们了解到,道路照明指标是否达标,需要现场对各参数进行测量和计算。在以往的检测过程中,仅亮度指标测试就需要近2个小时。随着成像亮度计和测量技术的发展,目前国家LED检验中心采用最新柯尼卡美能达成像亮度计,通过一次拍照成像测量和软件计算方法,整个过程只需10分钟,大大缩短了测试时间。该检测方法在全国质检系统中处于领先。最近2年,国家LED检验中心已经参与了省内外近60条道路照明的现场工程验收,成果明显。

  同日,常州市各新闻媒体还实地参观了市质检所、省地板检验中心和国家LED检验中心等。 记者们纷纷表示,这趟采访收获很大,既感受到了质监系统技术机构中青年们的创新创业热情与业绩,更感受到技术机构雄厚的技术能力对于全市产业发展、市民生活重要的保障作用。

相关文章

http://www.czlidong.com/xwzx/201705/1458.html

扬州市政协社科界别委员走进扬州质监检验检测实验室

5月5日上午,扬州市政协社科界别委员们来到扬州市质监局下属检验检测机构开展走进检验检测实验室,助力小微企业创新发展活动。活动期间,委 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201706/0866.html

省质监局孙春雷副局长赴苏州市开展“双访双促”抓落实行动

5月26至27日,省质监局局党组副书记、副局长孙春雷带队赴苏州市开展双访双促抓落实行动。孙春雷副局长一行先后在苏州、张家港分别召开了由 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201706/1770.html

2017年度常州市质量技术监督专业中级职称申报、评审培训班举办

  6月9日,常州市质监局举办了2017年度常州市质量技术监督专业中级职称申报、评审培训班,来自全市各企事业单位的20余名通过中级职称初审 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

我市自主品牌企业增加值占GDP比重位居全省第一

近日,我市通报了2016年度各辖市、区政府质量工作考核结果, 对我市6个辖市、区政府2016年度质量工作进行实地核查并综合评分,确定溧阳、 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

扬州市、镇江市举办 “安全生产月”宣传咨询日活动

6月16日,扬州市、镇江市分别举办2017年安全生产月宣传咨询日活动。作为成员单位,扬州市质监局、镇江市质监局紧紧围绕全面落实企业安全生 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>