首页 > 新闻中心 > > 正文

无锡市创新安置房电梯监管模式实现有效监管

日期:2017-06-29 11:39:20编辑作者:申博
近期,江苏无锡市河埒街道部分安置房电梯进入了年检周期,距离该街道试点无锡市安置房电梯“三方监管”新模式也将近1年时间。江苏特检院无锡分院在检验时发现,这批电梯的运行状况较往年要好,电梯安全技术档案、运行管理规章制度等资料归档情况,电梯维保质量都有很大提升。
 
去年9月,无锡市安置房电梯“三方监管”模式率先在河埒街道试点,由滨湖区市场监管局、滨湖区河埒街道、江苏省特检院无锡分院签约实施三方监管。新模式启用以来,河埒街道安置房电梯故障投诉率较三方监管前下降94%。滨湖区市场监管局相关负责人介绍说,从电梯现场抽查的情况来看,该街道安置房小区的电梯维保情况明显好于一般住宅小区,能够严格按照维保计划每15天开展一次维保,电梯故障率和电梯维修费用都呈下降趋势。
 
三方监管模式按照基层地方政府、行业主管部门、专业技术机构三方合作监管的思路,通过政府购买服务的形式,由河埒街道委托无锡分院对北桥人家等7个安置房小区268台乘客电梯提供安全技术服务;在此基础上,街道根据无锡分院的建议加强电梯安全管理,逐步提高电梯安全水平;滨湖区市场监管局对有关单位和现场进行抽查、监管,处罚违法违规行为。无锡分院提供的电梯安全技术服务,主要包含电梯相关责任人培训、维保单位工作质量抽查、大修改造方案技术审核和在用住宅电梯安全技术评估等项目。新模式旨在解决安置房小区的电梯安全管理中表现突出的物业管理不善、电梯故障率高、年检报检不及时、维保质量差等问题。
 
截至目前,河埒街道安置房电梯三方监管模式已经开展应急预案演练1次,开展电梯安全知识培训两次,先后对6个安居小区的电梯现场维保质量突击抽查6次,抽查电梯48台,抽查电梯维保单位4家,抽查物业单位6家,涉及检测项目81项,发现制动器电气检测开关短接、钢丝绳张力不均等问题27个,提出整改意见134条,督促整改107条。
 
由行业主管部门牵头、基层地方政府配合、专业技术机构提供技术支撑,不定期对安置房小区电梯维保质量进行抽查,这一措施直击“病灶”。目前绝大部分事故根源都集中在维修保养环节,突击抽查相当于给电梯维保戴上了“紧箍咒”,对15天一次的电梯检修落实到位起到督促作用。

相关文章

http://www.czlidong.com/xwzx/201706/0866.html

省质监局孙春雷副局长赴苏州市开展“双访双促”抓落实行动

5月26至27日,省质监局局党组副书记、副局长孙春雷带队赴苏州市开展双访双促抓落实行动。孙春雷副局长一行先后在苏州、张家港分别召开了由 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201705/1458.html

扬州市政协社科界别委员走进扬州质监检验检测实验室

5月5日上午,扬州市政协社科界别委员们来到扬州市质监局下属检验检测机构开展走进检验检测实验室,助力小微企业创新发展活动。活动期间,委 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

浙江省台州市人大常委会来常考察电梯安全立法工作

 6月8日,浙江省台州市人大常委会副主任陈祥荣一行11人来常考察电梯安全立法工作。常州市人大常委会副主任李小平主持召开座谈会,就电梯安 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201705/1329.html

省委党史工办主任张亚青调研常州计量检测机构

    4月14日上午,省委党史工办主任张亚青带领参加全省党史工作会议的50名代表,专题调研常州科教城,并考察坐落于科教城内的常州市计 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

扬州市、镇江市举办 “安全生产月”宣传咨询日活动

6月16日,扬州市、镇江市分别举办2017年安全生产月宣传咨询日活动。作为成员单位,扬州市质监局、镇江市质监局紧紧围绕全面落实企业安全生 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>