首页 > 新闻中心 > > 正文

常州市召开质量强市领导小组(扩大)会议

日期:2017-05-13 17:11:14编辑作者:申博

  7月28日上午,常州市召开全市质量强市领导小组(扩大)会议,全面部署今明两年创建“全国质量强市示范城市”的重点工作。副市长李小平出席会议并讲话。

  近年来,常州市委、市政府高度重视质量工作,将质量强市写入“十三五”规划、“中国制造2025”常州行动纲要,每年将质量工作纳入市政府重点工程。常州市2013、2014年连续两年获得省政府质量工作考核“优秀”等级。2015年,常州入选全国“质量之光·年度魅力城市”。

  “全国质量强市示范城市”是全国城市质量发展的最高荣誉,是城市形象和发展水平的集中体现,也是最有价值的城市质量品牌。今明两年,常州市将全力推进五方面重点工作:

  一是明确创建目标,落实创建责任。各辖市、区尽快出台“十三五”期间的质量强市(强区)实施意见,并分解“创建”目标至乡镇、街道和园区。各成员单位对照“创建”考核内容和工作任务目标,制定为期2年的实施计划和工作方案。

  二是强化质量对经济社会发展的贡献度。加大品牌培育,集中创建一批群众喜爱、市场认可、附加值高的知名品牌,建设工程争创“鲁班奖”“扬子杯”等;实施标准化发展战略,完善标准化管理体制机制,农业标准化生产普及率达到30%以上;强化计量基础支撑工作,建立健全量值传递和溯源体系,建成1个以上国家级计量测试中心或国家重点实验室,强制性产品认证获证产品监督抽查批次合格率达到95%以上;建成在全国城市中居领先水平的质量公共服务平台;培育一批质量标杆企业。

  三是提升全市整体质量水平。产商品质量、工程质量、服务质量、环境质量全面达标。生产企业产品质量监督合格率要达到94%以上;企业生产的相关产品生产许可证、3C目录内产品认证证书覆盖率应达到100%;地产农产品抽检合格率应达到95%以上。大中型工程一次验收合格率应达到100%,其他工程一次验收合格率应达到98%;空气质量达到二级标准的天数达到或超过2015年水平。

  四是加强质量安全监管能力。建立健全以预防为主的“四大”质量安全风险防控和管理机制,依法严厉打击质量违法行为,加强出入境疫病情监控和进出口食品质量安全监管,探索建立产品质量伤害监测体系,建立完善质量诚信体系,将严重违法违规企业纳入“黑名单”并向社会公布。

  五是加大城市质量精神宣传力度。“品质生活源于常州智造”已成为常州城市质量精神。结合“创建”工作,全面加大城市质量精神宣传力度,做到家喻户晓,全民皆知。

相关文章

全省气瓶专项整治推进工作现场会在常召开

 3月23日—24日,全省气瓶专项整治推进工作现场会在常州召开。省质监局特设局副局长季本军、常州市质监局副局长金国祥、省质监局特设局气 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

常州市质检所党支部召开组织生活会和民主评议党员

3月9日下午,常州市质检所党支部召开两学一做学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作,市质监局副局长潘立波、机关党委副书记刘克参加会 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

常州市质量技术监督局部署开展电线电缆生产企业专项监督检查

针对近期媒体集中报道西安地铁问题电缆事件,为督促常州市电线电缆生产企业落实质量安全主体责任,强化产品质量安全监督,严厉打击假冒伪劣 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201705/1332.html

常州市召开质量强市领导小组(扩大)会议

  7月28日上午,常州市召开全市质量强市领导小组(扩大)会议,全面部署今明两年创建全国质量强市示范城市的重点工作。副市长李小平出席 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.czlidong.com/xwzx/201705/1329.html

省委党史工办主任张亚青调研常州计量检测机构

    4月14日上午,省委党史工办主任张亚青带领参加全省党史工作会议的50名代表,专题调研常州科教城,并考察坐落于科教城内的常州市计 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>